Как мы видим, чувствуем, представляем
![]() |
Глазами 4 "Б" |

![]() |
Глазами 4 "Б" |
Великая Отечественная война глазами художников 4 "Б"
Строки, опалённые войной
Наш фотоальбом
Маленький памятник большой войны
Они их собрали, спокойно до боли,
Детишек и женщин… и выгнали в поле.
И яму себе эти женщины рыли.
Детишек и женщин… и выгнали в поле.
И яму себе эти женщины рыли.
Фашисты стояли, смотрели, шутили…
Затем возле ямы поставили в ряд
Измученных Женин и хилых ребят.
Поднялся наверх хищноносый майор,
На этих людей посмотрел он в упор.
А день был дождливый,
Касались луга свинцовые тучи,
Толкая друг друга.
Своими ушами я слышал тогда,
Как реки рыдали, как выла вода…
(Муса Джалиль, 1943)
Данная могила является самой большой в Курганинском районе. Здесь фашисты расстреляли мирных жителей Лабинского, Курганинского и Новокубанского районов и города Армавира.
Об истории этого памятника знают немного. В народе это захоронение называют «еврейским кладбищем», а в сведениях о существующих памятниках она числится как братская могила мирных жителей Курганинского, Лабинского, Новокубанского района и Армавира. Нам удалось узнать вот ещё такую информацию от жителей пос.Октябрький проживавших там в годы войны.
Труженица тыла Храпатая Лидия Сергеевна рассказала о том, как стала свидетельницей момента, когда немецкие солдаты гнали большую группу людей: «Гнали их по дороге п.Комсомольский, люди шли пешком, а немцы ехали на велосипедах и мотоциклах. По земляному профилю (земляная дорога) возили людей в наглухо закрытых брезентом машинах, а от туда доносились рёв и плач… Сердце кровью обливалось, а сделать ничего не могла. Проедут машины, а чуть позже раздаются выстрелы и крики…» (читать)
Ей было только 16
В бескрайней Кубанской степи, между станицами Гулькевичской и НовоКубанской, среди буйно разросшихся лесных полос приютился небольшой хутор Георгиевский.Сотни таких хуторов раскинуты по Кубани на берегах тихих речушек, на перекрестках проселочных дорог. И многие, проезжая мимо Георгиевского, может быть, не знают, что в годы Великой Отечественной войны этот хутор был сожжен дотла, что здесь советская девушка, комсомолка Дуся Сорокина повторила бессмертный подвиг Зои Космодемьянской. (читать)
27 апреля наш класс ездил в Музей х.Тысячный Гулькевического района. Мы хотели больше узнать о Дусе Сорокиной, именем которой названы улицы во многих городах и посёлках нашего края. Дуся жила на небольшом хуторе Георгиевском, расположенном вблизи х.Тысячный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий